ロシュとはフランス語で「岩山」の意味。その通り、ゴツゴツとした見た目ですが、ナッツの歯ごたえがシンプルに楽しめます。手間なく簡単に作れるので、初めての人や時間がないときにもおすすめのレシピ。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) スライスアーモンド:40g ピーナッツ:30g
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・フライパン ・アルミカップ ・スプーン
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
スライスアーモンドとピーナッツは、フライパンでから煎りしておく。
ロシュを作る
溶かしたチョコレートにから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムべらでよく混ぜる。
スプーンなどで「1」をアルミカップに詰め、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。