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チョコスコーン

ミルクチョコレート
調理時間 60分(生地を休ませる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約6日
初級者 チョコスコーン
このレシピのポイントはココ!

スコーンはイギリスで伝統的に愛されているおやつの1つです。バターを加えたら指でこすり合わせる、生地は粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせるのが、上手に仕上げるポイント。濃いめのミルクティーともよくあいます。

材料

(12個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
塩:ひとつまみ
上白糖:50g
明治北海道バター食塩不使用:70g
明治おいしい牛乳:90cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・ボウル
・フォーク
・ゴムべら
・ラップ
・めん棒

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩、上白糖)は合わせてふるっておく。


バターは約5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


スコーン生地を作る

1.

ふるった粉類をボウルに入れ、冷やしておいたバターを加え、フォークで切るようにつぶし、指でこすり合わせてサラサラになるまで混ぜる。

2.

「1」に細かく刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらにゴムべらで混ぜ、ひとかたまりにまとめる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。


スコーンを焼く

1.

オーブンを180℃に予熱する。

2.

冷蔵庫で冷やした生地を2等分し、めん棒で円状にのばす(厚さ約2.5cmほど)。生地の中心から放射状に6等分にカットする。

3.

オーブンシートを敷いた天板に「2」を並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。

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