イタリア語で「私を元気にして」という意味の通り、食べるだけでハッピーな気分になれるティラミス。生クリーム、マスカルポーネチーズ、スポンジ生地と3つの味が絶妙にマッチします。ここでは生クリームにチョコレートを加えて、さらにコクをプラスしました。
土台 市販のスポンジケーキ:1/2台 インスタントコーヒー:大さじ1と1/2 熱湯:100cc チョコホイップクリーム 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい生クリーム:120cc ティラミスクリーム 卵黄:1個分 上白糖:30g マスカルポーネチーズ:100g 仕上げ用 ピュアココア:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・グラス ・泡立て器 ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
土台を作る
スポンジケーキを厚さ2cmにスライスし、グラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。
インスタントコーヒーを100ccの湯で溶き、「1」のスポンジ生地にたっぷりしみ込ませる。
チョコホイップクリームを作る
生クリームをボウルに入れ、泡立て器で七分立てにし、溶かしたチョコレートを入れて混ぜ合わせる。
ティラミスクリームを作る
別のボウルに卵黄と上白糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立てる。
やわらかくしたマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
仕上げ
4つのグラスそれぞれに、チョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。さらに上からティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やす。
上にココアを茶こしでふりかける。