印刷する

チョコレートチュイール

ミルクチョコレート
調理時間 60分 賞味期限 常温で約10日
上級者 チョコレートチュイール
このレシピのポイントはココ!

薄くてパリパリとしたクッキー生地の中に、贈る人へのメッセージを閉じ込めましょう。焼き上がったら冷めて固まらないうちに、生地をカーブさせるのが上手に仕上げるヒケツ。熱い生地に触るときは手袋などを使うのがポイントです。

材料

(約35枚分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
ピュアココア:大さじ2
明治北海道バター食塩不使用:25g
薄力粉:50g
上白糖:25g
卵白:50g(卵約1.5個分)

※メッセージカードは紙を細長く折って用意する。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器
・スプーン
・手袋

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは170℃に予熱しておく。


チョコレートチュイールを作る

1.

やわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。

2.

「1」のボウルに卵白を2~3回に分けて加えて泡立て器で混ぜる。さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

3.

ふるった粉類を「2」に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

4.

オーブンシートを敷いた天板に「3」の生地をスプーンで大さじ1程度落とし、丸く薄くのばす。

5.

170℃のオーブンで7~8分焼き、取り出して熱いうちに三辺を合わせるようにカーブさせる。
※焼いた生地は熱いので手袋などをするとよい。

6.

そのまま冷まし、メッセージカードなどをはさみ込む。

印刷する 閉じる