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チョコチップマフィン

ミルクチョコレート
調理時間 60分 賞味期限 常温で約3日
初級者 チョコチップマフィン
このレシピのポイントはココ!

ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。

材料

(マフィン型6個分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:50g
上白糖:70g
卵:1個
明治おいしい牛乳:60cc
オレンジマーマレード:適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ふるい
・マフィン型
・マフィンカップ
・オーブン
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら

作り方

下準備


チョコレートは約7mmの角切りにする。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


マフィン型にマフィンカップを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


マフィンを作る

1.

やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。

2.

ふるった粉類の半量を「1」に加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。そこに牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせたら、角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。

3.

マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を半分まで入れ、オレンジマーマレードを大さじ1/2量ずつのせる。上から残りの生地を流す。

4.

残りのチョコレートを「3」の生地の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。

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