ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 薄力粉:100g ベーキングパウダー:小さじ1 明治北海道バター食塩不使用:50g 上白糖:70g 卵:1個 明治おいしい牛乳:60cc オレンジマーマレード:適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ふるい ・マフィン型 ・マフィンカップ ・オーブン ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら
下準備
チョコレートは約7mmの角切りにする。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
マフィン型にマフィンカップを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
マフィンを作る
やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。
ふるった粉類の半量を「1」に加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。そこに牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせたら、角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。
マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を半分まで入れ、オレンジマーマレードを大さじ1/2量ずつのせる。上から残りの生地を流す。
残りのチョコレートを「3」の生地の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。