イタリアのカフェでは定番のおやつ。甘さ控えめでチョコレートとアーモンドのカリッとした食感が、絶妙なアクセントになっています。本場さながら、カプチーノに浸して少しずつやわらかくしながら食べるのもおすすめです!
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) アーモンドホール:25g 卵黄:1個分 卵:1個 上白糖:70g 塩:ひとつまみ 薄力粉:120g ベーキングパウダー:小さじ1
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ふるい ・フライパン ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
アーモンドホールは、フライパンでから煎りし、粗めに刻んでおく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
チョコレートビスコッティを作る
ボウルに卵黄、卵を割りほぐし、上白糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
「1」のボウルにふるった粉類と細かく刻んだチョコレート、粗めに刻んだアーモンドを加え、ゴムべらでよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に、「2」のビスコッティ生地を7×20cmくらいのかまぼこ形に整えておく。170℃のオーブンで約25分、薄いキツネ色になるまで焼く。
あら熱がとれるまで冷まし、手で触れるくらいになったら、端から1.5cm幅に切る。
「4」の1.5cm幅に切ったビスコッティの切り口を上にして天板に並べる。170℃のオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。