印刷する

チョコレートビスコッティ

ミルクチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約20日
初級者 チョコレートビスコッティ
このレシピのポイントはココ!

イタリアのカフェでは定番のおやつ。甘さ控えめでチョコレートとアーモンドのカリッとした食感が、絶妙なアクセントになっています。本場さながら、カプチーノに浸して少しずつやわらかくしながら食べるのもおすすめです!

材料

(約15本分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
アーモンドホール:25g
卵黄:1個分
卵:1個
上白糖:70g
塩:ひとつまみ
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・フライパン
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


アーモンドホールは、フライパンでから煎りし、粗めに刻んでおく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは170℃に予熱しておく。


チョコレートビスコッティを作る

1.

ボウルに卵黄、卵を割りほぐし、上白糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2.

「1」のボウルにふるった粉類と細かく刻んだチョコレート、粗めに刻んだアーモンドを加え、ゴムべらでよく混ぜる。

3.

オーブンシートを敷いた天板に、「2」のビスコッティ生地を7×20cmくらいのかまぼこ形に整えておく。170℃のオーブンで約25分、薄いキツネ色になるまで焼く。

4.

あら熱がとれるまで冷まし、手で触れるくらいになったら、端から1.5cm幅に切る。

5.

「4」の1.5cm幅に切ったビスコッティの切り口を上にして天板に並べる。170℃のオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。

印刷する 閉じる