型を使って簡単に作れるアイスキャンディ。中身とコーティング、ダブルで使ったホワイトチョコレートが口の中でなめらかに溶け合います。マーブルチョコをカラフルに飾りつけて、味や見た目にアクセントをつけましょう。
アイスキャンディ 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) 明治おいしい牛乳:400cc 明治おいしい生クリーム:70cc 上白糖:60g 卵黄:4個分 仕上げ用 明治ホワイトチョコレート:11枚(440g) 明治マーブルチョコ:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・鍋 ・泡立て器 ・木べら ・バット ・万能こし器 ・スプーン ・フードプロセッサー(またはフォーク) ・アイスキャンディの型または製氷皿
下準備
アイスキャンディ用のチョコレートは細かく刻んでおく。
トッピング用の明治マーブルチョコは砕いておく。
アイスキャンディを作る
鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄と上白糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
「1」の温めた牛乳と生クリームの半量を「2」のボウルに加え、手早く混ぜ合わせたら再び元の鍋に戻す。弱火にかけて木べらでたえず混ぜながらとろみをつける。
とろみがついたら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加える。余熱で混ぜ溶かしたらバットなどに万能こし器を通して流し入れ、あら熱をとり冷凍庫で凍らせる。
2~3時間後、完全に凍ったら、スプーンなどで粗くくずしてフードプロセッサーに入れかくはんしてフローズン状にし、手早くアイスキャンディ型に流し込む。再び冷凍庫に2~3時間入れ、完全に凍らせる。
※フードプロセッサーがない場合は、フォークなどで削るようにしてかき混ぜる。※アイスキャンディの型がない場合は、製氷皿に入れ、竹ぐしなどを刺して作ってもOK。
仕上げ
仕上げ用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かして、28~30℃にしておく。
型から抜いたアイスキャンディを、「1」の溶かしたチョコレートにつけコーティングして、チョコレートが固まらないうちに砕いた明治マーブルチョコをトッピングする。