印刷する

チョコパンケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 できてすぐ
初級者 チョコパンケーキ
このレシピのポイントはココ!

市販のホットケーキミックスを使った簡単レシピです。刻んだチョコがとってもおいしいパンケーキ、生地にヨーグルトを入れると、しっとりとした焼きあがりに♪

材料

(直径約14cmのもの4枚)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治おいしい牛乳:200cc
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:75g
市販のホットケーキミックス:200g
卵:2個
サラダオイル:少々
ホイップクリーム:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・泡立て器
・フライパン
・お玉
・フライ返し

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


パンケーキを作る

1.

ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵・牛乳・ヨーグルトも加えたら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

2.

細かく刻んだチョコレートも加え全体をむらなく混ぜ合わせる。

3.

フライパンを弱火にかけて熱し、サラダオイルをひき、ホットケーキ生地をお玉ですくって落とし、表面が乾くまで焼き、フライ返しで裏返して両面を焼く。

4.

ホイップクリームなどお好みの材料でデコレーションする。

印刷する 閉じる