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板チョコパイ

ミルクチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 常温で約3日 湿気に注意
初めて作る人 板チョコパイ
このレシピのポイントはココ!

作り方はごく簡単ですが、サクサクのパイとチョコレートのなめらかさが口の中で広がり、とびきりの味!小分けにしやすいので友チョコとして配ってみては?時間がないときのおもてなしスイーツとしても役立ちそう。

材料

(15個分)

明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
市販の冷凍パイシート:3枚
溶き卵:適量
スライスアーモンド:15枚
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・オーブン
・オーブンシート
・さいばし
・めん棒
・包丁
・まな板
・ハケ
・フォーク

作り方

下準備


チョコレートは1ブロックずつに分けておく。


冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。


卵は溶きほぐしておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは190℃に予熱しておく。


板チョコパイを作る

1.

作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍した冷凍パイシートをのせ、めん棒で厚さ2~3mmにのばしたら半分に折りたたみ、さらにめん棒でのばす。

2.

「1」の生地を約4×9cmの長方形にカットしたら、上半分にハケで溶き卵を塗り、その上にチョコレートをのせ、半分に折りたたみ、つなぎ目をフォークで押して留める。

3.

表面にも溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせ、190℃のオーブンで約20分、おいしそうなキツネ色になるまで焼く。

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