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スイートポテトボール

ブラックチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初級者 スイートポテトボール
このレシピのポイントはココ!

ココアパウダーがかかった丸いボール。見た目はまるでトリュフのようですが、中身をのぞくとほっくりとしたスイートポテトがお目見えします。サツマイモのナチュラルな甘さが広がり、ほっと心がなごむスイーツに。

材料

(約15個分)

スイートポテトペースト
サツマイモ(正味):250g
上白糖:30g
明治おいしい生クリーム:40cc
明治北海道バター食塩不使用:10g
ラム酒(お好みで):大さじ1

仕上げ用
明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
ピュアココア:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・電子レンジまたは蒸し器
・竹ぐし
・鍋
・木べら
・バット
・ラップ
・フォーク

作り方

下準備


サツマイモは皮ごと水洗いをしておく。


チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。


スイートポテトボールを作る

1.

水洗いしたサツマイモは皮のまま、電子レンジまたは蒸し器を使って、竹ぐしがすーっと通るくらいになるまで火を通す。

2.

熱いうちに皮をむき、鍋に入れて上白糖を加え、木べらでつぶし、ピューレ状にする。生クリーム、バター、ラム酒(お好みで)も加え、全体をよくなじませてから中火にかける。木べらでたえず混ぜながら水分を飛ばしてなめらかなペースト状にしていく。

3.

ペーストがひとかたまりになって鍋肌からころんとはがれるくらいになったら火から下ろし、バットに移して表面をラップでピタリと覆って、あら熱をとる。

4.

完全に冷めたらトリュフくらいの大きさに手で団子状に丸める。


仕上げ

1.

細かく刻んだチョコレートを入れたボウルを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

丸めたスイートポテトボールを「1」の溶かしたチョコレートに浸し、表面をチョコレートでコーティングしたらフォークなどで取り出し、チョコレートが固まる前に、ココアを広げたバットの上を転がしてココアをまぶす。

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