印刷する

メダイヨン(チョコレートのメダル)

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
中級者 メダイヨン(チョコレートのメダル)
このレシピのポイントはココ!

メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。

材料

(約40~45枚分)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)

テンパリング用
ピュアココア:5g

道具

・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・バット(またはまな板)
・オーブンシート
・温度計(テンパリング用)

作り方

下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。


バットを裏返した背の部分、またはまな板など表面の平らなところにオーブンシートをピッタリと敷いておく。


オーブンシートでコルネを作っておく。


メダイヨンを作る

1.

テンパリングしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートの上に好みの模様を絞り出す。

2.

そのまま涼しいところに置き、チョコレートが固まったらもう1色のチョコレートを上から絞り出し、直径約3cmの円にする。

3.

冷蔵庫に約10分入れ、チョコレートが固まったらオーブンシートからはずす。


※作業中にチョコレートが固まってしまったら再びテンパリングをする。

印刷する 閉じる