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クルミパイ

ミルクチョコレート ブラックチョコレート
調理時間 60分 賞味期限 冷蔵庫で約2〜3日
初級者 クルミパイ
このレシピのポイントはココ!

アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。

材料

(直径18cmの深パイ型)

明治パイシート:1枚(130g)

フィリング
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:30g
卵:2個
薄力粉:15g
コーンスターチ:15g
明治おいしい牛乳:45cc
クルミ:120g

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・オーブン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・めん棒
・深パイ型(直径18cm)
・泡立て器

作り方

下準備


冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。


クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、あら熱をとったら粗く刻んでおく。


ミルクチョコレートとブラックチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は溶きほぐしておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


パイ皿にパイ生地を敷く

1.

解凍した冷凍パイシートは厚さ3~4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。


フィリングを作り、パイを焼く

1.

溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、泡立て器で十分に混ぜ合わす。

2.

薄力粉、コーンスターチ、牛乳の順に加え、その都度生地になじむまで泡立て器でかき混ぜる。

3.

刻んでおいたクルミを加えたらゴムべらで全体をムラなく合わせ、パイ生地の上に流し入れる。

4.

180℃のオーブンで約45分焼く。オーブンから出して冷ます。

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