アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。
明治パイシート:1枚(130g) フィリング 明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:30g 卵:2個 薄力粉:15g コーンスターチ:15g 明治おいしい牛乳:45cc クルミ:120g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・オーブン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・めん棒 ・深パイ型(直径18cm) ・泡立て器
下準備
冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、あら熱をとったら粗く刻んでおく。
ミルクチョコレートとブラックチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
卵は溶きほぐしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
パイ皿にパイ生地を敷く
解凍した冷凍パイシートは厚さ3~4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。
フィリングを作り、パイを焼く
溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、泡立て器で十分に混ぜ合わす。
薄力粉、コーンスターチ、牛乳の順に加え、その都度生地になじむまで泡立て器でかき混ぜる。
刻んでおいたクルミを加えたらゴムべらで全体をムラなく合わせ、パイ生地の上に流し入れる。
180℃のオーブンで約45分焼く。オーブンから出して冷ます。