冷蔵庫でひんやり冷やして楽しむフォンダン・ショコラ。とろけるような口当たりはうっとりするおいしさです。ハートの焼き型がなければ好みの型でOK。マフィンカップに入れて小分けにするのもおすすめです。
明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g) ピュアココア:30g 明治北海道バター食塩不使用:60g 薄力粉:13g 卵黄:1個分 卵:2個 上白糖:60g
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・ハートの焼き型(幅15cm) ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器 ・ハンドミキサー
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
型にはオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
フォンダンショコラを作る
ボウルに卵と卵黄と上白糖を入れ、湯せんにかけてたえず泡立て器でかき混ぜながら温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
溶かしたチョコレートとバターのボウルに、ふるった粉類を加えたら、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
「2」に「1」を加え、、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。
180℃のオーブンで15~18分焼く。焼きあがったら型のままあら熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。