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ブロンディ

ホワイトチョコレート
調理時間 50分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約2〜3日 
初級者 ブロンディ
このレシピのポイントはココ!

ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子です。カシューナッツは生地に混ぜる前にローストしておくと、香ばしさとカリッとした食感がアップ。好みのナッツ類を代用してももちろんOK!

材料

(20×20cm角型1台分)

明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
明治北海道バター食塩不使用:90g
上白糖:65g
卵:2個
カシューナッツ:40g
薄力粉:110g
べーキングパウダー:小さじ1/2
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・オーブン
・角型(20×20cm)
・ハンドミキサー

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


卵は溶きほぐしておく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


カシューナッツは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


オーブンは160℃に予熱しておく。


ブロンディを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで十分に混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加える。

2.

溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。

3.

ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。刻んでおいたナッツを加え、ムラなく合わせる。

4.

型に流し厚さを均一にしたら、160℃のオーブンで約20分焼く。

5.

あら熱をとって、型からはずし、好みの大きさに切る。

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