ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子です。カシューナッツは生地に混ぜる前にローストしておくと、香ばしさとカリッとした食感がアップ。好みのナッツ類を代用してももちろんOK!
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) 明治北海道バター食塩不使用:90g 上白糖:65g 卵:2個 カシューナッツ:40g 薄力粉:110g べーキングパウダー:小さじ1/2 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・オーブン ・角型(20×20cm) ・ハンドミキサー
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
卵は溶きほぐしておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
カシューナッツは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ブロンディを作る
ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで十分に混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加える。
溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。刻んでおいたナッツを加え、ムラなく合わせる。
型に流し厚さを均一にしたら、160℃のオーブンで約20分焼く。
あら熱をとって、型からはずし、好みの大きさに切る。