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チョコレートキャラメルバー

ミルクチョコレート
調理時間 90分(生地を冷ます時間はのぞく) 賞味期限 常温で約2〜3日
中級者 チョコレートキャラメルバー
このレシピのポイントはココ!

一度焼いたクッキー生地の上にキャラメル生地、チョコレート、アーモンドをのせて再びオーブンへ。サクッとしたクッキーの歯ごたえに濃厚な味が加わり、リッチな風味を楽しめます。小分けにしてみんなに配ると喜ばれそう!

材料

(20×20cmの角型1台分)

土台
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1
オートミール:1カップ(300cc)
グラニュー糖:80g
明治北海道バター食塩不使用:120g

キャラメルファッジ
コーンシロップ:150g
コンデンスミルク:200g
明治北海道バター食塩不使用:50g

仕上げ用
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
アーモンドホール:2/3カップ

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・角型(20×20cm)
・オーブンシート
・オーブン
・ボウル
・ゴムべら
・鍋

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


バターは湯せんして溶かしておく。


アーモンドホールは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。


型にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは170℃に予熱しておく。


土台を作る

1.

ボウルにふるった粉類、オートミール、グラニュー糖を入れ、全体をゴムべらでサッと混ぜ合わせる。溶かしたバターを加えゴムべらで全体をムラなく混ぜ合わせる。

2.

生地をオーブンシートを敷いた型に敷き、厚さを均一にしたら170℃のオーブンで約20分焼く。

3.

焼き上がったら、型のままあら熱をとっておく。


キャラメルファッジを作る

1.

鍋にコーンシロップ、コンデンスミルク、バターを入れ中火にかけ、全体に薄茶色に色づいて元の量の2/3くらいになるまで煮詰める。


仕上げ

1.

オーブンを再び170℃に予熱する。

2.

焼き上がった生地の上に刻んでおいたチョコレートとアーモンドを敷き詰め、上からアツアツのキャラメルファッジをかけ170℃のオーブンで約20分焼き、冷めたら好みの形にカットする。

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