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栗とチョコレートバターケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 80〜90分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 栗とチョコレートバターケーキ
このレシピのポイントはココ!

マロンペーストと刻んだマロングラッセ。栗のおいしさを存分に味わえるバターケーキです。チョコレートのほんのりとした苦みが栗の優しい甘みの引き立て役に。小さなパウンド型やカップ型で焼いてもOKです。

材料

(5.5×12cmミニパウンド型6台分)

バターケーキ
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:150g
上白糖:50g
マロンペースト:100g
卵黄:1個分
卵:2個
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
シロップ煮の栗:80g
ラム酒(お好みで):大さじ2
バニラビーンズ:1本

仕上げ用
ラム酒(お好みで):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・ミニパウンド型(5.5×12cm)
・オーブンシート
・オーブン
・ボウル
・ゴムべら
・ハンドミキサー
・ハケ

作り方

下準備


栗とチョコレートは粗く刻んでラム酒(お好みで)と一緒にしておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


バニラビーンズはサヤから出しておく。


卵黄と卵は合わせて溶きほぐしておく。


粉類(薄力粉、べーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


型にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは170℃に予熱しておく。


バターケーキを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターとマロンペーストとサヤから出したバニラビーンズを入れ、ゴムべらでなめらかなクリーム状にしたら、上白糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

2.

溶きほぐした卵と卵黄を5~6回に分けて加え、その都度よく空気を抱き込ませるように混ぜ合わせる。

3.

ふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら粗く刻んだ栗、チョコレート、ラム酒(お好みで)を加え混ぜる。

4.

型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。

5.

焼き上がったらすぐに表面にハケでラム酒(お好みで)を塗る。あら熱をとり、型からはずす。

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