大きめの長方形で作ったスタイリッシュなタルト。タルトに流すフィリングには、ブラックチョコレートのガナッシュを使ったので、ちょっぴりビターな味わいになりました。余った生地で名前やメッセージを作るのも楽しい!
タルト生地 明治北海道バター食塩不使用:80g 粉糖:25g 塩:ひとつまみ 卵黄:1個分 明治おいしい牛乳:小さじ2 薄力粉:130g 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量 フィリング 明治ブラックチョコレート:2枚(100g) 明治北海道バター食塩不使用:20g 明治おいしい生クリーム:100cc 卵黄:1個分
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・計量カップ ・ふるい ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら ・ラップ ・めん棒 ・オーブン ・タルト型(9×21cm) ・フォーク ・好みのクッキー型 ・鍋 ・万能こし器
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
タルト生地を作る
ボウルにやわらかくしたバターと粉糖と塩を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜ合わせたら、次に牛乳も加え同様にかき混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで合わせる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。
タルトを焼く
オーブンを180℃に予熱する。
作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして生地をおき、めん棒で厚さ2~3mmに生地をのばす。タルト型に敷き込み余分な生地は落とす。
型の底にフォークでピケ(空気穴)をいくつかあけたら180℃のオーブンで約15分焼き、型のままあら熱をとる。
切り落とした余分な生地を再びめん棒でのばし、好みのクッキー型などで抜く。180℃のオーブンで全体がこんがりと色づくまで焼き、あら熱をとってトッピングを作っておく。
フィリングを詰めて焼く
オーブンを160℃に予熱する。
ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れる。
鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで熱したら「2」のボウルに入れる。泡立て器で手早く混ぜ、なめらかなクリーム状になったら卵黄も加えて混ぜ合わせる。
万能こし器を通して「3」の生地をこしたら、あら熱をとったタルトに流し160℃のオーブンで5~8分焼く。
焼き上がったらあら熱をとり、クッキー型で抜いたトッピングを飾る。