マシュマロを焼きたてのクッキー生地にサンドした新感覚のホットビスケット。生地は冷蔵庫でしっかりと休ませるのがポイントです。サクサクとした生地とやわらかなマシュマロのコンビネーションを心ゆくまで楽しみましょう!
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 薄力粉:250g ベーキングパウダー:小さじ1 グラニュー糖:50g 塩:小さじ1/3 明治北海道バター食塩不使用:60g 明治おいしい牛乳:100cc 卵黄:1個分 マシュマロ:適量 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・天板 ・オーブンシート ・ふるい ・スケッパー ・ゴムべら ・ラップ ・オーブン ・めん棒 ・丸抜き型(直径3~4cm)
下準備
チョコレートは細かい粉状になるまでよく刻んでおく。
牛乳と卵黄をよく混ぜ合わせておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
マシュマロサンドホットビスケットを作る
大きめのボウルに粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩)をふるい入れ、よく冷えたバターを入れ、粉類をまぶすようにスケッパーで細かく刻む。
バターが小豆粒くらいの大きさになったら、指の腹ですり合わせるようにして全体を粉チーズのようなそぼろ状にして、細かい粉状に刻んだチョコレートを加える。
牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加え、生地がひとまとまりになるようにゴムべらで混ぜ合わせる。
生地をラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。
作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ5mmくらいにのばし、丸抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180℃のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら熱いうちに生地を2枚1組としてマシュマロをはさむ。そのまましばらく置くと、生地の熱でマシュマロが溶けてマシュマロサンドになる。