印刷する

マシュマロサンドホットビスケット

ミルクチョコレート
調理時間 約65分(生地を休ませる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初級者 マシュマロサンドホットビスケット
このレシピのポイントはココ!

マシュマロを焼きたてのクッキー生地にサンドした新感覚のホットビスケット。生地は冷蔵庫でしっかりと休ませるのがポイントです。サクサクとした生地とやわらかなマシュマロのコンビネーションを心ゆくまで楽しみましょう!

材料

(約20個分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ1
グラニュー糖:50g
塩:小さじ1/3
明治北海道バター食塩不使用:60g
明治おいしい牛乳:100cc
卵黄:1個分
マシュマロ:適量
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・天板
・オーブンシート
・ふるい
・スケッパー
・ゴムべら
・ラップ
・オーブン
・めん棒
・丸抜き型(直径3~4cm)

作り方

下準備


チョコレートは細かい粉状になるまでよく刻んでおく。


牛乳と卵黄をよく混ぜ合わせておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


マシュマロサンドホットビスケットを作る

1.

大きめのボウルに粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩)をふるい入れ、よく冷えたバターを入れ、粉類をまぶすようにスケッパーで細かく刻む。

2.

バターが小豆粒くらいの大きさになったら、指の腹ですり合わせるようにして全体を粉チーズのようなそぼろ状にして、細かい粉状に刻んだチョコレートを加える。

3.

牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加え、生地がひとまとまりになるようにゴムべらで混ぜ合わせる。

4.

生地をラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

5.

オーブンを180℃に予熱する。

6.

作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ5mmくらいにのばし、丸抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

7.

180℃のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら熱いうちに生地を2枚1組としてマシュマロをはさむ。
そのまましばらく置くと、生地の熱でマシュマロが溶けてマシュマロサンドになる。

印刷する 閉じる