まろやかなハイミルクチョコレートの味わいが、パーティー気分をますます盛り上げてくれそう!クリスマスシーズンにもピッタリな星型チョコレート。テンパリングのときは温度計をこまめにチェックするなど、温度調整に気をつけて。
明治ハイミルクチョコレート:7枚(350g)
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・温度計(テンパリング用) ・星型(直径約3.5cm) ・オーブンシート
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。※ハイミルクチョコレートは、ブルームが出やすいのでテンパリングの際の温度調整を正確に行うこと。
星型は水分、油分が残っていないように、やわらかい布などできれいにふいておく。
オーブンシートでコルネを作っておく。
星の型抜きチョコレートを作る
コルネにテンパリングしたチョコレートを入れ、型にチョコレートを流す。型を作業台に何度か打ちつけて表面をならす。
チョコレートを流した型を冷蔵庫で30分以上冷やし固める。※チョコレートは固まると縮む性質があるので、チョコレートと型の間に隙間があいたときが完全に固まった目安になる。
型からチョコレートを抜く。型を逆さにしてテーブルなどにトントンと打ちつけるとチョコレートが抜けやすい。