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ハートのブラウニー

ミルクチョコレート ブラックチョコレート
調理時間 80分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 ハートのブラウニー
このレシピのポイントはココ!

ブラウニーの生地をハート型で抜くだけで、おしゃれスイーツに早変わり! なめらかに塗ったチョコレートグレーズもおいしさを引き立てます。ハート型がなければ、好きな型でOK。抜いたあとの残りは味見や自分用のおやつにしてもいいかも!

材料

(20x20cmの角型1台分)

ブラウニー
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ピュアココア:20g
明治北海道バター食塩不使用:80g
卵:2個
卵黄:1個分
上白糖:90g
薄力粉:120g

チョコレートグレーズ
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:25cc
明治北海道バター食塩不使用:10g

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・角型(20x20cm)
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器
・ふるい
・小鍋
・木べら
・ハートの抜き型
・スプーン

作り方

下準備


ブラウニー用のミルクチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


チョコレートグレーズ用のブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。


型にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


ブラウニーを作る

1.

溶かしたチョコレートに、卵と卵黄と上白糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

3.

オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、厚さを均一にしたら180℃のオーブンで20~25分焼く。

4.

焼き上がったらあら熱をとる。


チョコレートグレーズを作る

1.

小鍋に細かく刻んだブラックチョコレート、牛乳、バターを入れて火にかけ、なめらかな状態になるまで木べらで混ぜながら温める。

2.

ボウルに移し、塗りやすいクリーム状の固さになるまで冷ます。


仕上げ

1.

ハートの抜き型でブラウニーを抜き、上にチョコレートグレーズをスプーンで塗る。

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