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デコクッキーケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 20分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約1〜2日
初めて作る人 デコクッキーケーキ
このレシピのポイントはココ!

気軽にデコレーションを楽しめるケーキのレシピならこちら。生地代わりにクッキーを使い、チョコホイップクリームをサンドしました。トッピングはマーブルチョコやチョコベビーでポップに仕上げたり、フルーツをのせてちょっと上品にしたり、といろいろ楽しめます!

材料

(4個分)

ビスケット:12枚

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:35g
明治おいしい生クリーム:200cc

飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治チョコベビー:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・泡立て器
・パレットナイフ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


土台を作る

1.

溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、チョコレートがダマにならないように、その都度泡立て器でよくかき混ぜながらチョコレートを溶きのばし、全量のクリームが入ったら六~七分立てにする。

2.

ビスケットを3枚1組としてパレットナイフでチョコホイップクリームをサンドしてプチケーキのようにする。


仕上げ

1.

表面全体にもチョコホイップクリームを塗りつける。

2.

明治マーブルチョコと明治チョコベビーで飾る。


※冷蔵庫で1時間以上冷やしておくと、チョコホイップクリームの水分でビスケットがやわらかくなってケーキのようになる。

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