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小さなガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約5日
中級者 小さなガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

小さなサイズで、ギフトにもぴったりのかわいらしさ。表面が割れているのは、粉っぽさや余分な空気が抜けておいしくできた証拠です。9cmの丸型で2個焼けるので、1つは味見用、もう1つはギフト用にしてもいいかも!

材料

(直径9cmの丸型2個分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
ピュアココア:45g
卵黄:3個分
上白糖:40g
明治北海道バター食塩不使用:60g
明治おいしい生クリーム:大さじ3
薄力粉:20g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

メレンゲ
卵白:3個分
上白糖:45g

飾り用
粉糖:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・丸型(直径9cm)
・ふるい
・ハンドミキサー
・泡立て器
・オーブン
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


オーブンは160℃に予熱しておく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


粉類(薄力粉とココア)は合わせてふるっておく。


卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


ガトーショコラを作る

1.

ボウルに、メレンゲ用の卵白と上白糖を合わせ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

2.

別のボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなったら、溶かしたチョコレートと生クリームを順に加えてよく混ぜる。

3.

「2」のボウルに「1」のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でサッと混ぜる。ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

4.

残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5.

型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。

6.

あら熱がとれたら型からはずし、茶こしなどで粉糖を全体にふる。

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