印刷する

チョコ生キャラメルクリームマフィン

ミルクチョコレート
調理時間 約60分 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 チョコ生キャラメルクリームマフィン
このレシピのポイントはココ!

チョコ生キャラメルクリームを生地に練り込んだマフィンです。キャラメルのほろ苦さとチョコレートの風味が広がるマフィンに仕上がります。チョコ生キャラメルクリームの作り方はコチラ

材料

(直径6cmマフィン型12個分)

薄力粉:240g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:180g
上白糖:130g
塩:ひとつまみ
卵:2個
チョコ生キャラメルクリーム:125g
※チョコ生キャラメルクリームの作り方は、コチラ

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・マフィン型(直径6cm)
・マフィンカップ
・ふるい
・オーブン
・ボウル
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・スプーン

作り方

下準備


マフィン型にマフィンカップを敷いておく。


卵は溶きほぐしておく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


マフィンを作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターと上白糖と塩を入れハンドミキサーで全体が白っぽくふんわりとするまでかき混ぜる。

2.

溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。

3.

やわらかい状態のチョコ生キャラメルクリームを加え、全体をムラなく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫に入れてクリームが固くなっている場合は、必要な量を湯せんにかけてやわらかくしてから加える。

4.

ふるった粉類の半量を「3」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

5.

八割方合わさったら、残りの粉類も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

6.

型に生地をスプーンで均等に入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

印刷する 閉じる