印刷する

ホットショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 10分 賞味期限 できてすぐ
初めて作る人 ホットショコラ
このレシピのポイントはココ!

ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。

材料

(2人分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:300cc

道具

・計量カップ
・包丁
・まな板
・小鍋
・泡立て器
・おたま
・好みのマグカップ

作り方

下準備


チョコレートを細かく刻んでおく。


ホットショコラを作る

1.

牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

2.

温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

3.

全体をムラなく混ぜ合わせたらおたまでマグカップに注ぐ。

印刷する 閉じる