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ハロウィンデコ マンディアン

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約7日
中級者 ハロウィンデコ マンディアン
このレシピのポイントはココ!

マンディアンの上にチョコチューブやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!

材料

(それぞれ直径5~6cmのもの5~8枚)

マンディアン
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)

テンパリング用
※ミルクチョコレートの場合のみ。
ピュアココア:3g

飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治チョコベビー:適量
明治プッカ:適量
明治きのこの山:適量
明治アポロチョコ:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・温度計(テンパリング用)
・オーブンシート
・バット

作り方

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方はほぼ同じです。


下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので、基本テクニックを参照。


オーブンシートでコルネを作っておく。


チョコレートの土台を作る

1.

コルネにテンパリングしたチョコレートを入れる。

2.

バットの裏側にオーブンシートを敷き、コルネに入れたチョコレートを直径5~6cm大の円形に間隔を広めにあけて絞り出す。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

3.

厚さを均一にするために、チョコレートを絞り出したバットを、テーブルにとんとんと数回落とす。


仕上げ

1.

チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治プッカ、明治きのこの山、明治アポロチョコ、アラザンなどでトッピングする。

2.

冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めれば、できあがり。

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