マンディアンの上にチョコチューブやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!
マンディアン 明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g) テンパリング用 ※ミルクチョコレートの場合のみ。 ピュアココア:3g 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 明治チョコベビー:適量 明治プッカ:適量 明治きのこの山:適量 明治アポロチョコ:適量 アラザン:適量 ほか、好みの材料
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・温度計(テンパリング用) ・オーブンシート ・バット
※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方はほぼ同じです。
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので、基本テクニックを参照。
オーブンシートでコルネを作っておく。
チョコレートの土台を作る
コルネにテンパリングしたチョコレートを入れる。
バットの裏側にオーブンシートを敷き、コルネに入れたチョコレートを直径5~6cm大の円形に間隔を広めにあけて絞り出す。※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。
厚さを均一にするために、チョコレートを絞り出したバットを、テーブルにとんとんと数回落とす。
仕上げ
チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治プッカ、明治きのこの山、明治アポロチョコ、アラザンなどでトッピングする。
冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めれば、できあがり。