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ハロウィンデコ チョコチップマフィン

ミルクチョコレート
調理時間 60分 賞味期限 常温で約3日
初級者 ハロウィンデコ チョコチップマフィン
このレシピのポイントはココ!

マフィンの上に、チョコチューブでジャックランタンをペインティング。目はカラーチョコスプレー、鼻はチョコベビー、口はバナナチョコで作ります。いつものマフィンが、ハロウィン仕様に大変身!

材料

(マフィン型6個分)

マフィン
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:50g
上白糖:70g
卵:1個
明治おいしい牛乳:60cc
オレンジマーマレード:適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

飾り用
明治バナナチョコ:適量
明治チョコベビー:適量
チョコチューブ:適量
かぼちゃの種:適量
カラーチョコスプレー:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ふるい
・オーブン
・マフィン型
・マフィンカップ
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら

作り方

下準備


チョコレートは5~7mmの角切りにする。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


マフィン型にマフィンカップを敷いておく。


マフィンを作る

1.

やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。

2.

ふるった粉類の半量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせる。角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。

3.

マフィンカップを敷いたマフィン型に、「2」の生地を半分入れ、その上にオレンジマーマレードを大さじ1/2ずつのせる。上から残りの生地を流す。

4.

残りのチョコレートを「3」の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。


仕上げ

1.

マフィンの表面が冷えたら、チョコチューブでジャックランタン(かぼちゃの顔)を描く。口の部分に明治バナナチョコ、鼻の部分に明治チョコベビーをのせ、へたの部分にかぼちゃの種をのせる。目の部分にカラーチョコスプレーをのせたらできあがり。

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