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デコパフェ

ミルクチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 できたらすぐ
初めて作る人 デコパフェ
このレシピのポイントはココ!

みんなが大好きなチョコパフェ。ビスケットとアイスクリーム、チョコホイップクリームを重ねて土台を作ります。仕上げは、好きなお菓子やフルーツなどで盛り盛りデコっちゃいましょ。

材料

(1人分)

パフェ
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治エッセルスーパーカップ超バニラ:1個
ビスケット:適量

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治おいしい生クリーム:200cc
上白糖:5g

飾り用
明治ミルクチョコレート:適量
明治アポロチョコ:適量
明治マーブルチョコ:適量
ビスケット:適量
明治ポイフル:適量
お好みのフルーツ(イチゴ、バナナなど):各適量
チョコチューブ:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ピーラー
・星型の口金(直径10mm)
・絞り袋
・好みのパフェグラス
・ボウル
・ゴムべら
・泡立て器
・パレットナイフ
・スプーン

作り方

下準備


チョコホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。


パフェ用のチョコレートはピーラーなどで削っておく。


パフェ用のビスケットは適当な大きさに割っておく。


絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。


パフェグラスは冷凍庫で冷やしておく。


チョコホイップクリームを作る

1.

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

3.

上白糖も加えて七分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。


パフェを作る

1.

星型の口金をセットした絞り袋にチョコホイップクリームを入れる。

2.

冷やしたパフェグラスにビスケット、削ったチョコレート、チョコホイップクリーム、バニラアイスクリームの順に重ねていく。

3.

冷蔵庫から出し、残りのチョコホイップクリームをパレットナイフなどで塗り、ツリー型に整える。


仕上げ

1.

薄切りにしたバナナを並べ、上にスプーンなどですくったバニラアイスクリームをのせる。

2.

ビスケット(チョコチューブとアラザンなどで顔を描いた)、チョコホイップクリーム、明治マーブルチョコ、明治アポロチョコ、明治ポイフル、アラザン、お好みのフルーツなどでデコレーションする。

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