手作りチョコの定番トリュフ。うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!
ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい生クリーム:70cc コーティング用 明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 仕上げ用 ピュアココア:適量
・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器 ・ティースプーン ・ゴムべら ・バット
下準備
ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく。
まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
ガナッシュを作って冷やす
生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。ときどきゴムべらでゆっくりと混ぜながら、混ぜるときにもったりとするくらいの固さになるまで冷やす。※混ぜすぎると空気が入ってあとで手で丸めにくくなるので注意。
ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。
そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。
ガナッシュを丸める
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。
ガナッシュにコーティングする
細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。
コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。