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ホワイトチョコのストロベリートリュフ

ホワイトチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初級者 ホワイトチョコのストロベリートリュフ
このレシピのポイントはココ!

ほんのりピンクのキュートなトリュフ。まわりにもストロベリーパウダーたっぷりまぶして甘酸っぱいイチゴの味いっぱい!

材料

(直径2.5~3cmのトリュフ約15~20個分)

ガナッシュ
明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
明治おいしい生クリーム:80cc
ドライストロベリー:大さじ1~2

コーディング用
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)

仕上げ用
ストロベリーパウダー:適量

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・オーブンシート
・鍋
・泡立て器
・スプーン
・ティースプーン
・ゴムベら
・バット

作り方

下準備


ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく。


まな板の上にオーブンシートを敷いておく。


ガナッシュを作る

1.

生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になったら、ドライストロベリーを加えて混ぜる。

2.

混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。時々ゴムべらでゆっくりと混ぜながらスプーンですくったときに固まりになるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。
※混ぜすぎると空気が入って、あとで丸めにくくなるので注意。

3.

ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。

4.

そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。


ガナッシュを丸める

1.

冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けてくるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。


ガナッシュにコーディングする

1.

細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

3.

コーティングしたガナッシュを、バットに入れたストロベリーパウダーの中で転がして、表面にまぶしつける。

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