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デコガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
中級者 デコガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

素朴なガトーショコラをアイシングでデコすると、こんなにキュート! いろんな色のアイシングでカラフルに仕上げましょ!

材料

(直径6cmのマフィンカップ6個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:70g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ピュアココア:10g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量

飾り用
明治アポロチョコ:適量
明治きのこの山:適量
明治たけのこの里:適量
明治ガルボミニ:適量
明治ポイフル:適量
明治マーブルチョコ:適量
チョコチューブ:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・オーブンシート
・ハンドミキサー
・マフィンカップ(直径6cm)
・木ベら(または泡立て器)

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は、卵黄と卵白に分けておく。


分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


薄力粉とココアは合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


オーブンシートの上にチョコチューブでハートやリボンを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。


オーブンシートでコルネを作っておく。


ガトーショコラを作る

1.

溶かしたチョコレートに卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

2.

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

3.

「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.

残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。

5.

180℃のオーブンで約25分焼く。


アイシングを作る

1.

ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

2.

粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

3.

オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。


仕上げ

1.

ガトーショコラのあら熱がとれたらアイシングを絞り、明治アポロチョコ、明治きのこの山、明治たけのこの里、明治ガルボミニ、明治ポイフル、明治マーブルチョコ、チョコチューブで描いたハート・リボンなどでデコレーションする。

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