四角い型で焼く素朴なケーキもスティック状にすればオシャレに。キャンディ包みでラッピングしたらプレゼントにも最適。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治北海道バター食塩不使用:75g 上白糖:130g 塩:小さじ1/2 卵:2個 薄力粉:100g ピュアココア:20g ベーキングパウダー:小さじ1/2 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムベら ・ふるい ・18×18cmの角型 ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
型にはオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコスティックケーキを作る
溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かす。
卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流す。
180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取る。
まず縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットする。※あげる人数やラッピングにあわせ、好みの大きさにカットするとよい。