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チョコスティックケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 約60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 チョコスティックケーキ
このレシピのポイントはココ!

四角い型で焼く素朴なケーキもスティック状にすればオシャレに。キャンディ包みでラッピングしたらプレゼントにも最適。

材料

(18×18cmの角型1台分・約12本)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道バター食塩不使用:75g
上白糖:130g
塩:小さじ1/2
卵:2個
薄力粉:100g
ピュアココア:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・18×18cmの角型
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


型にはオーブンシートを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


チョコスティックケーキを作る

1.

溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かす。

2.

卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせる。

3.

ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流す。

4.

180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取る。

5.

まず縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットする。
※あげる人数やラッピングにあわせ、好みの大きさにカットするとよい。

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