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ザクザクチョコクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 45分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 ザクザクチョコクッキー
このレシピのポイントはココ!

初心者でも簡単に作れる、ザクザクした食感が美味しいクッキー。刻んだチョコを生地にたっぷり入れて、ざっくりと焼きましょう。気軽に食べやすいクッキーは、みんなが集まるパーティーシーンでも活躍しそう!

材料

(直径約10cmのクッキー8~9個分)

明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
薄力粉:170g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:120g
卵:1個
塩:少々
グラニュー糖:45g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・ハンドミキサー
・スプーン
・フォーク
・天板
・オーブンシート
・オーブン

作り方

下準備


チョコレートは7mmの角切りにする。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。


卵は室温に戻しておく。


生地を作る

1.

ボウルに室温に戻したバター・塩・グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.

溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

3.

粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

4.

刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。


生地を焼く

1.

オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2~3cmの間隔を空けて8~9等分に生地を落とし、フォークの背で表面を軽く押さえて大きさを揃える。

2.

180℃のオーブンで約15~20分焼く。焼きあがったらあら熱をとる。

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