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デコ焼きドーナツ

ミルクチョコレート
調理時間 45分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 デコ焼きドーナツ
このレシピのポイントはココ!

シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。いろんな色のアイシングやカラーシュガーでデコすると、とってもキュート!みんなが集まるパーティーやプレゼントにも最適!

材料

(直径7cmのドーナツ約8個分)

焼きドーナツ
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
明治北海道バター食塩不使用:30g
卵:2個
上白糖:30g
明治おいしい牛乳:45cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量

飾り用
明治アポロチョコ:適量
明治マーブルチョコ:適量
チョコチューブ:適量
カラーシュガー:適量
カラーチョコスプレー:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・泡立て器
・シリコンドーナツ型
・オーブン
・木べら(または泡立て器)
・オーブンシート

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


バターは湯せんにして溶かしておく。


卵は室温に戻しておく。


焼きドーナツを作る

1.

粉類と上白糖をボウルにふるい入れ全体をさっと混ぜ、さらに卵と牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

溶かしバターも加え混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたチョコレートも加え混ぜ合わせる。

3.

シリコンドーナツ型に生地を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。


アイシングを作る

1.

ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

2.

粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

3.

オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。


仕上げ

1.

ドーナツのあら熱が取れたら型からはずし、アイシングを絞り、好みのお菓子、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをする。

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