印刷する

小さなデコチョコマフィン

ミルクチョコレート
調理時間 約60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約4〜5日
初級者 小さなデコチョコマフィン
このレシピのポイントはココ!

ミニサイズのチョコマフィンがとってもかわいい!いっぱい作ってカラフルなアイシングや、好きなお菓子でラブリーにデコっちゃおう。ラッピングしやすいからプレゼントにも最適!

材料

(直径4cmのマフィンカップ18個分)

チョコマフィン
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:200g
ピュアココア:30g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
卵黄:1個分
明治北海道バター食塩不使用:150g
上白糖:130g
明治おいしい牛乳:50cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量

飾り用
明治アポロチョコ:適量
明治ポイフル:適量
明治きのこの山:適量
明治たけのこの里:適量
チョコチューブ:適量
カラーシュガー:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・マフィンカップ
・オーブン
・ハンドミキサー
・木べら(または泡立て器)
・オーブンシート

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


卵と卵黄は合わせて溶きほぐしておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


生地を作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

2.

溶かしたチョコレートを加え手早く混ぜる。

3.

溶きほぐした卵と卵黄を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

4.

ふるった粉類の1/2を「3」のボウルに加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせたら、牛乳の1/2を加え混ぜ合わせる。

5.

残りの粉類を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えてムラなく混ぜ合わせる。


マフィンを型に入れて焼く

1.

マフィンカップの八分目辺りまで生地を流し入れる。

2.

180℃のオーブンで30分焼く。


アイシングを作る

1.

ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

2.

粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

3.

オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。


仕上げ

1.

マフィンのあら熱が取れたら、アイシングを絞り、好みのお菓子、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをする。

印刷する 閉じる