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チョコレートコンフィチュール

ミルクチョコレート
調理時間 10分 賞味期限 冷蔵庫で約1ヶ月
初めて作る人 チョコレートコンフィチュール
このレシピのポイントはココ!

コンフィチュールとはいわゆる「ジャム」のこと。口どけのいいチョコ味と、甘酸っぱさがおいしいミックスベリーチョコ味のコンフィチュールです。かわいい瓶に入れてプレゼントするのもいいかも♪

材料

(できあがり量それぞれ約250cc)

チョコレート
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
エバミルク:120g

ミックスベリーチョコレート
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
冷凍ミックスベリー:150g

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・瓶
・鍋
・木べら

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


使用する瓶は消毒し、乾燥させておく。


チョコレートコンフィチュールを作る

1.

エバミルクを沸騰直前まで温める。

2.

湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

3.

瓶に流し入れる。


ミックスベリーチョコレートコンフィチュールを作る

1.

ミックスベリーを鍋に入れ、木べらで軽く潰しながら沸騰直前まで加熱してピューレ状にする。

2.

湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

3.

瓶に流し入れる。

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