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かんたんガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 40〜50分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
初級者 かんたんガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

大人気ガトーショコラの簡単レシピ!メレンゲを使わないから、初心者でも作れちゃう超かんたんレシピ。仕上げに粉糖をふれば優しい印象になるよ♪

材料

(直径15cm丸型1台分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
ピュアココア:15g
明治北海道バター食塩不使用:60g
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
上白糖:60g
明治北海道バター食塩不使用(型用):適量
強力粉なければ薄力粉(型用):適量
粉糖:適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・丸型(直径15cm)
・ふるい
・オーブン
・泡立て器
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。


粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


オーブンは160℃に予熱しておく。


ガトーショコラを作る

1.

ボウルに卵と上白糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

湯せんで溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

3.

型に流し入れ、160℃のオーブン35~40分焼く。

4.

型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。

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