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スイートチョコボール

ミルクチョコレート
調理時間 20分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3日
初級者 スイートチョコボール
このレシピのポイントはココ!

たこ焼き機で作るパーティーレシピ!みんなで好きなお菓子をデコしたり、ラッピングしてプレゼントするのも◎!火加減は弱めにして焦げないように注意してね。

材料

(約15個分)

スイートチョコボール
明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
明治おいしい牛乳:80cc
卵:1個
市販のホットケーキミックス:100g
はちみつ:大さじ1
サラダオイル:少々

アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量

飾り用
明治ポイフル:適量
明治アポロチョコ:適量
明治マーブルチョコ:適量
チョコチューブ:適量
カラーシュガー:適量
カラーチョコスプレー:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・計量カップ
・ボウル
・泡立て器
・たこ焼き機
・竹ぐし
・ふるい
・木べら
・オーブンシート

作り方

下準備


チョコレートは1ブロックずつに分け、さらに半分に割っておく。


たこ焼き機は余熱をしておく。


生地を作る

1.

ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳・卵・はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


生地を焼く

1.

たこ焼き機を熱し、薄くサラダオイルを塗る。

2.

たこ焼き機の穴に生地を流し入れ、周りが少し固まってきたらチョコを入れ、竹串を使ってひっくり返す。

3.

きれいな丸になるように時々返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。


アイシングを作る

1.

ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

2.

粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

3.

オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。


仕上げ

1.

スイートチョコボールのあら熱が取れたら、チョコチューブや、アイシングを絞り、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治マーブルチョコ、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをする。

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