ホットケーキミックスで作る簡単チョコブラウニー!好みでナッツやくるみを加えてアレンジしてもおいしい♪ラッピングするときは、オーブンシートにくるんでから包むと◎
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治北海道バター食塩不使用:70g 卵:2個 上白糖:50g 市販のホットケーキミックス:100g ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・角型(20cm×20cm) ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
卵は溶きほぐしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
簡単チョコブラウニーを作る
卵が入ったボウルに、上白糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートに「1」を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜたら、型に流し160℃のオーブンで25分焼く。
仕上げ
あら熱がとれたら型からはずす。
好みの大きさにカットする。