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チョコラスク

ミルクチョコレート ブラックチョコレート ホワイトチョコレート ハイミルクチョコレート
調理時間 約45分 賞味期限 冷蔵保存で約3日
初めて作る人 チョコラスク
このレシピのポイントはココ!

食パンで作るサクサクラスクは、チョコレートがたっぷりしみこんでいておやつにもぴったりです!

材料

(4~5cmのハート型など約36枚分)

サンドイッチ用食パン(12枚切):12枚
明治ミルクチョコレート:200g(4枚)
明治北海道バター食塩不使用:40g
砂糖:大さじ2
明治おいしい牛乳:120ml
トッピング:アイシング、チョコレート、アラザン、トッピングシュガーなど
※チョコレートは明治ブラックチョコレート・明治ハイミルクチョコレート・明治ホワイトチョコレートのいずれでも作れます。明治ホワイトチョコレートは1枚40gとなります。

道具

・お好みのクッキー型
・オーブン
・フライパン
・ボウル
・ゴムべら
・泡だて器
・フォーク
・オーブンシート
・天板
・まな板
・計量カップ
・計量スプーン
・スケール(はかり)

作り方

下準備


サンドイッチ用の食パンをハートや星など、お好みのクッキー型で抜く。


型で抜いた食パンを150℃に予熱したオーブンでサクサクになるまで15分程焼く。


チョコレートを用意する

1.

チョコレートはブロックごとに手で割り、バター、砂糖、牛乳をボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

泡だて器でゆっくり混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。かたまりがないようにしっかり溶かす。

3.

「2」のチョコレート液にサクサクに焼いた食パンを3~4枚ずつ入れ、しっかり浸み込ませる。

4.

フォークなどで引き上げ、余分なチョコレートを落とし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

5.

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、返して15分焼く。クーラーやオーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥させる。


仕上げ

1.

アイシングやチョコレートのペン、アラザンなどで飾りをつける。


※明治ホワイトチョコレートを使ったラスクは、少し茶色く仕上がります。

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