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チョコレートバー

ミルクチョコレート ブラックチョコレート ホワイトチョコレート ハイミルクチョコレート
調理時間 約20分(テンパリングする場合は約30分) 賞味期限 冷蔵保存で約3日
初めて作る人 チョコレートバー
このレシピのポイントはココ!

ザクザクの食感がおいしい3種類のチョコレートバー。トッピングをアレンジして楽しんでみてください♪

材料

(材料:18cm×24cmのバット1枚分(2.5cm×8cmのチョコバー16本分)(3.5cm×3.5cmの正方形ケーキ型30個分))

ライスパフ
明治ミルクチョコレート: 200g(4枚)
【A】
ライスパフ(ポン菓子): 60g
ピーナッツまたはバターピーナッツ: 30g
【トッピング】
アラザン、トッピングシュガーなど

コーンフレーク
明治ミルクチョコレート: 200g(4枚)
【A】
コーンフレーク(ノンシュガー): 80g
アーモンドスライス: 60g
【トッピング】
オレンジピール、アラザン、トッピングシュガーなど

グラノーラ
明治ホワイトチョコレート: 160g(4枚)
【A】
フルーツ入りのグラノーラ: 140g
【トッピング】
ドライクランベリー、ピスタチオなど

※チョコレートは明治ミルクチョコレート・明治ブラックチョコレート・明治ハイミルクチョコレート・明治ホワイトチョコレートのいずれでも作れます。明治ホワイトチョコレートは1枚40gとなります。

道具

・ボウル
・ゴムべら
・フライパン
・バット
・ラップ
・木べら
・スケール(はかり)
・まな板
・パン切り包丁
・包丁
・温度計

作り方

下準備

1.

コーンフレークチョコレートバーの作り方。

2.

チョコレートはブロックごとに手で割り、それぞれボウルに入れる。より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。

3.

約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


チョコレートバーを作る

1.

アーモンドスライスはフライパンに入れ、弱火にかけローストする(160℃に予熱したオーブンで8~10分ローストしても可)。

2.

上に飾る【トッピング】(ドライフルーツやナッツ、アラザン、トッピングシュガーなど)を準備しておく。

3.

型になるバットに水を薄くつけ、ラップをぴっちりと敷きつめる。

4.

【A】を下準備「3」の溶かしたチョコレートに入れ、混ぜ合わせる。

5.

「4」をバットに流し入れ全体に広げ、ゴムべらでしっかりと敷きつめ、表面を平らにする。

6.

チョコレートが固まる前に、【トッピング】で表面に飾り付けをする。


仕上げ

1.

冷蔵庫で15分以上冷やし固め、固まったらバットからラップごと取り外し、お好みの大きさにパン切り包丁で切る。


テンパリングをする場合

1.

下準備「3」の湯せんにかける前に、下準備「2」を約1/3(60g) ほど取り分け細かく刻む。

2.

下準備「2」の残りの2/3のチョコレートを溶かした後、冷水につけてよく撹拌しながら30℃前後まで下げる。

3.

「2」に刻んでおいた「1」のチョコレートを加えて、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。


※数日経過すると白い斑点が出ることがありますが、味は特に変わりません。


※テンパリングの手順は省いても作ることは可能ですが、テンパリングをすることでよりきれいに仕上がります。

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