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ミルクティーショコラ

チョコレート効果カカオ72%
調理時間 約60分 賞味期限 その日中
初級者 ミルクティーショコラ
このレシピのポイントはココ!

紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。しぼってしまうと雑味が出るため注意しましょう。紅茶葉により吸われる水分量に差があるため、繋がらない場合は生クリームを少量(小さじ1〜)足して調整してください。

材料

(約20個分)

明治「チョコレート効果カカオ72%」:12枚
生クリーム:100g
牛乳:30g
紅茶の葉(アールグレイ):5g
生クリーム(調整用):小さじ1~
ココアパウダー:小さじ1

道具

・ボウル
・ゴムベラ
・冷水用ボウル
・しぼり袋
・星口金
・湯せん用なべ
・片手なべ・フタ
・バット
・茶こし
・クッキングシート

作り方

下準備

1.

50~60℃の湯せんを用意しておく。

2.

しぼり袋に星口金をつけておく。


作り方

1.

ボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」を入れ、湯せんにかけて溶かす。

2.

鍋に生クリーム・牛乳を入れ加熱し、沸騰直前になったら弱火にし紅茶の葉を加え煮出す(1分)。

3.

火を止め、ふたをして蒸らす(3分)。茶こしでこして「1」に加える。

4.

冷水にあてながらゴムベラで混ぜる。ゴムベラですくい、落とした時に形が残るくらいになったらしぼり袋にいれる(分離した場合は生クリーム(調整用)を加え調整する)。

5.

クッキングシートを敷いたバットの上に、バラの形(直径2.5cm位)にしぼる。

6.

冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー(小さじ1)をふるう。

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