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チョコミントドリンク

チョコレート効果カカオ72%
調理時間 約30分 賞味期限 その日中
初めて作る人 チョコミントドリンク
このレシピのポイントはココ!

フレッシュミントから香りを抽出しているため、優しい味に仕上がります。夏はアイスにしてもおいしくいただけます。

材料

(2人分)

<チョコミントドリンク>
牛乳:200㏄
ミント:10g
グラニュー糖:5g
明治「チョコレート効果カカオ72%」:8枚
<仕上げ用>
生クリーム:100g
グラニュー糖:5g
明治「チョコレート効果カカオ72%」:1枚
ミント:2個

道具

・片手なべ
・包丁
・まな板
・湯せんなべ
・しぼり袋
・星口金
・ザル
・ボウル
・ハンドミキサー

作り方

下準備

1.

ミントは洗って水気を除いておく。

2.

明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)は刻んでおく。

3.

50~60℃の湯せんを用意しておく。

4.

しぼり袋に星口金をつけておく。


作り方

1.

鍋に牛乳・ミント(10g)を入れ火にかけ(中火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(10分~)。

2.

「1」をザルでこして別のボウルに入れ、グラニュー糖を加える。

3.

別のボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」(8枚)を入れ、湯せんで溶かす。

4.

「2」を3回に分けて加えその都度ゴムベラで混ぜ、溶けたらグラスに注ぐ。

5.

別のボウルに生クリ―ム・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。

6.

「4」の上に「5」をしぼり、明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)・ミントを飾る。

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