卵焼き器で簡単にバウムクーヘンが作れます!卵焼き器に流した生地の表面に穴がふつふつ空いてきたら、乾かないうちにくるくる巻いていくのがポイント!仕上げにかわいくデコりましょう♪
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) ホットケーキミックス:100g 卵:2個 明治北海道バター食塩不使用:60g 明治おいしい牛乳:50cc はちみつ:大さじ1 サラダ油:小さじ1 トッピング 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g) アラザン:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・ボウル ・泡立て器 ・アルミホイル ・クッキングシート ・卵焼き器 ・包丁 ・まな板 ・ゴムべら ・おたま ・フライ返し ・スプーン
下準備
バターはあらかじめ溶かしておく。
卵はあらかじめといておく。
牛乳を常温に戻しておく。
生地を作る
アルミホイルを卵焼き器の横の長さと同じ程度に折り、10円玉大の円柱にまるめる。その周りにクッキングシートを巻いて上下を内側に折り込み、芯を作る。
明治ミルクチョコレートを細かく刻む。
チョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯を入れたボウルに重ねてなめらかになるまで大きくかき混ぜる。
湯煎から外し、溶かしバター、溶き卵、はちみつ、牛乳を加えてその都度混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、生地を作る。
生地を焼く
卵焼き器にサラダ油を薄くひいて熱し、薄く生地を流し入れて弱火で加熱する。
バウムクーヘンの芯を卵焼き器の奥側におき、穴がふつふつ空いてきたら手前側にくるくる巻いて、巻き付ける。再度生地を流し入れ、穴がふつふつしてきたら先ほど端に寄せた生地に巻く。生地がなくなるまで繰り返す。
温かいうちに芯を抜き、4等分に切ってあら熱をとる。
仕上げ
明治ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、約50~55℃のお湯を入れたボウルに重ねてなめらかになるまで大きくかき混ぜ、バウムクーヘンにかける。
アラザンをのせてチョコレートが固まるまで30分程冷蔵庫で冷やす。