チョコレートは細かく刻むことで溶けやすくなります。こすことでなめらかな口当たりになります。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) オレンジ:1個 りんご:1個 牛乳(明治おいしい牛乳):400ml 砂糖(プリン用):30g ピュアココア:15g 粉ゼラチン:8g 冷水:大さじ2 砂糖(ジャム用):果肉の1/4量
・耐熱ボウル ・鍋 ・ゴムべら ・包丁 ・まな板
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。
オレンジとりんごの底1cmを切り落とし、果肉をくり抜く。りんごは中の厚みを5mm~1cmほど残す。
小さなボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。
「明治ミルクチョコレート」を細かく刻む。
耐熱ボウルにココアと砂糖、「4」を入れる。
小鍋に牛乳を入れ沸騰させないよう温める。「5」に少しずつ注ぎよく混ぜる。チョコレートが溶けたら「3」を加えて溶かす。
「2」に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
くり抜いた果肉は、種や薄皮などを除く。
小鍋に、「8」、砂糖を入れとろみが出るまで弱火で煮詰める。