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丸ごとフルーツチョコプリン

ミルクチョコレート
調理時間 約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く) 賞味期限 1日
初級者 丸ごとフルーツチョコプリン
このレシピのポイントはココ!

チョコレートは細かく刻むことで溶けやすくなります。こすことでなめらかな口当たりになります。

材料

(オレンジ1個、りんご1個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
オレンジ:1個
りんご:1個
牛乳(明治おいしい牛乳):400ml
砂糖(プリン用):30g
ピュアココア:15g
粉ゼラチン:8g
冷水:大さじ2
砂糖(ジャム用):果肉の1/4量

道具

・耐熱ボウル
・鍋
・ゴムべら
・包丁
・まな板

作り方
1.

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

2.

オレンジとりんごの底1cmを切り落とし、果肉をくり抜く。りんごは中の厚みを5mm~1cmほど残す。

3.

小さなボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。

4.

「明治ミルクチョコレート」を細かく刻む。

5.

耐熱ボウルにココアと砂糖、「4」を入れる。

6.

小鍋に牛乳を入れ沸騰させないよう温める。「5」に少しずつ注ぎよく混ぜる。チョコレートが溶けたら「3」を加えて溶かす。

7.

「2」に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

8.

くり抜いた果肉は、種や薄皮などを除く。

9.

小鍋に、「8」、砂糖を入れとろみが出るまで弱火で煮詰める。

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