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果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 20分 賞味期限 冷蔵庫で当日中
初級者 果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ
このレシピのポイントはココ!

斬新なアイデアスイーツ!チョコレートとグミのフォンダンショコラのご紹介です。材料はたったの4つ、明治ミルクチョコレートをベースにした生地に、果汁グミを中に入れてトースターで焼くだけの超簡単レシピ。こんなに簡単なのに、果汁100※だからこそ、中からとろ〜っとあふれるフルーツのジューシーさと濃厚なチョコレートの味わいは、まさに革命的。特別な日のスイーツにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。
※生果汁換算比
・今回は、直径7cmのココットを使用しました。
・クッキングシートはオーブントースターの熱源に直接当たると発火する恐れがありますので、ココットのサイズに合わせてカットし、使用してください。
・型から取り出す際は、しっかりと粗熱を取ってからクッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。
・温めてからお召し上がりになる際は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで10〜20秒程、様子を見ながら加熱してください。

材料

(2個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:20g
お湯(湯せん用・50℃):適量
溶き卵(Mサイズ):1個分
果汁グミ ぶどう:3粒
果汁グミ 温州みかん:3粒
トッピング
ココアパウダー:適量
添え物
ミント:適量

道具

・包丁
・まな板
・耐熱ボウル
・耐熱性のゴムベラ
・泡立て器
・ココット
・アルミホイル
・クッキングシート
・スケール(はかり)
・オーブントースター
・おたま

作り方

下準備


ココットにクッキングシートを敷いておきます。


フォンダンショコラを作る

1.

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

2.

耐熱ボウルに1、明治北海道バター食塩不使用を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

3.

溶き卵を数回に分けて入れ、泡立て器で混ぜます。

4.

下準備でクッキングシートを敷いておいたココットに3を半量ずつ入れ、アルミホイルを被せます。

5.

1000W240℃のオーブントースターで8分程焼いたら、一度取り出し、果汁グミをそれぞれ中央に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで2分程焼きます。

6.

粗熱が取れたらココットから外してクッキングシートを取ります。お皿に盛り付けてミントを添え、ココアパウダーをかけて完成です。

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