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フライパンで簡単!ヨーグルトでさっぱり ショコラテリーヌ

ミルクチョコレート
調理時間 40分(冷やす時間150分を除く) 賞味期限 冷蔵庫で当日中
中級者 フライパンで簡単!ヨーグルトでさっぱり ショコラテリーヌ
このレシピのポイントはココ!

フライパンでおしゃれスイーツ!ショコラテリーヌのご紹介です。「明治ミルクチョコレート」と「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を使った、濃厚だけど後味さっぱりで、いくらでも食べられるような味わいの一品です。フライパンでじっくりと蒸し焼きにするので、口どけなめらかな食感に仕上がります。おもてなしスイーツや、自分へのご褒美にもぴったりですよ。とても簡単にお作りいただけるので、ぜひお試しください。
・ボウルの重さによって、水の量を調整してください。
・型から取り出す際は、クッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。

材料

(1台分(7cm×12cm×4.5cmの型を使用))

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
お湯(湯せん用・50℃):適量
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:200g
溶き卵(Mサイズ):1個分
お湯(蒸す用):適量
トッピング
ココアパウダー:適量
ダイスピスタチオ:適量

道具

・包丁
・まな板
・耐熱ボウル
・耐熱性ゴムベラ
・泡立て器
・フライパン
・さらし
・ポリ袋
・キッチンペーパー
・クッキングシート
・ラップ
・スケール(はかり)
・ザル
・型

作り方

下準備


ポリ袋に水を500ml入れ、口を縛り、300gのボウルに入れておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。


ショコラテリーヌを作る

1.

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーンは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて包みます。上からポリ袋を入れたボウルをのせ、冷蔵庫において15分程水切りをします。

2.

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

3.

耐熱ボウルに2を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

4.

1を入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。型に流し入れます。

5.

フライパンにさらしを敷き、底から3cm程のお湯を注ぎ、4を入れます。さらしを巻いた蓋をし、弱火で15分程加熱し、火から下ろします。

6.

粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2時間30分程冷やします。ココアパウダー、ダイスピスタチオをかけ、お皿に盛り付けて完成です。

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