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超巨大アポロ

ミルクチョコレート リッチストロベリーチョコレート
調理時間 360分(冷やし固める時間約12時間を除く) 賞味期限 3週間まで
上級者 超巨大アポロ
このレシピのポイントはココ!

ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。
直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大!
そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか?
・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。
・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。
・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。
・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。

削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。

材料

(1個分)

明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg)
明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
コーティングチョコスプレー(ピストレ・ショコラ・ルージュ)
ホワイトチョコレート:500g
ショコラオレ:500g
赤いカカオバター:500g
お湯(湯せん用・50℃):適量

道具

・巨大な型
・ビニールシート
・削り器
・鍋またはボウル
・ゴムベラ
・ノミ
・やすり
・皮むきピーラー
・ティースプーン
・チーズ削り器
・カッター
・スプレーガン

作り方

ミルクチョコレートで下部の円柱を作る

1.

ビニールシートを成形し、円柱の土台型(底辺45cm)を作成する。

2.

ミルクチョコレートを20kgをテンパリングして型に流していく。

3.

冷蔵庫に入れて冷やし固めていく。


リッチストロベリーで上部の円錐を作る

1.

ビニールシートの角を利用し、円錐の型(高さ43cm)を作成する。

2.

リッチストロベリーを40kgをテンパリングして型に流していく。


上部と下部を接着し成形する

1.

ミルクチョコレートとリッチストロベリーの土台を組み合わせて形を整える。

2.

固まったらドライヤーやヒートガンで温めてスプーンで形を彫っていく。

3.

ロボクープなどのフードプロセッサーでチョコレートを砕いて隙間を埋める。

4.

やすりでアラを取って表面を艶出ししていく。

5.

チョコレートスプレーで表面をコーティングする。

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