印刷する

子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城

ミルクチョコレート ブラックチョコレート ハイミルクチョコレート チョコレート効果カカオ72%
調理時間 300分 賞味期限 2〜3日
上級者 子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
このレシピのポイントはココ!

子どものころ夢に見たような、大きなお菓子のお城。
明治のお菓子を使ったお城のパーツをつくって並べて、あなただけのお城づくりにチャレンジしてみてくださいね。

明治の公式Xアカウント「チョコレート大作戦」(@chocodaisakusen)で写真付きで作り方を公開しています。ぜひそちらと合わせてご覧ください。
【写真付きの作り方アドバイス】
チョコレート大作戦Xはこちら
・作り方アドバイスは、あくまで一例です。ご自身でデコレーションなどアレンジしながら、お楽しみください。
・複数人で作成・お召しあがりいただくことを想定しております。お城づくりにチャレンジしたあと、使い切れない場合はお菓子パーティーをお楽しみください。
・パーツとパーツをくっつける接着剤のかわりになるチョコレートをテンパリングという技法で作ります。テンパリングには明治ブラックチョコレートを使うのがオススメです。テンパリングの方法は作り方の下にある「このレシピで使う基本のテクニック」からご確認ください。
※時期によってはお買い求めいただけない商品がございます。

材料

(各パーツ1個分)

CUBIEの城壁
明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:14袋
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):5枚
ポイフル:1箱
たけのこの里:1箱
アポロとリッチチョコレートサンドの塔
アポロ:2箱
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):1枚
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱
チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
アーモンドとマカダミアの庭園
アーモンドチョコレート:1箱
マカダミアチョコレート:1箱
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):3枚
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):2箱
マーブル:1個
果汁グミ ぶどう:1袋
果汁グミ 温州みかん:1袋
チョコベビー:1個
チョコレート効果カカオ72%:1箱
チョコバナナの城壁
バナナチョコ:4箱
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
果汁グミ 温州みかん:1袋
チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
ヤンヤンつけボーの塔
ヤンヤンつけボー:4個
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):5箱
ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):6箱
マーブル:2個
たけのこの里:1箱
板チョコの館
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):6枚
ヤンヤンつけボー:4個
チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:1袋
ツインクル:1個
たけのこの里:1個
ツインクルの館
ツインクル:1個
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):4枚
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック)26枚BOX:1箱
明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:7袋
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):3箱
ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
チョコレート効果カカオ72%:1箱
チョコレート効果カカオ72%パウチ:1袋
アーモンドチョコレート:1箱
たけのこの里:1箱
果汁グミ ぶどう:1袋
たけのこの里の塔
たけのこの里:2箱
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):15枚
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック)26枚BOX:1箱
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱
アポロ:1箱
マーブル:1個
ツインクル:2個
明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:4袋
チョコレート効果カカオ72%:3箱
チョコレート効果カカオ72%パウチ:2袋
ポイフル:1箱
果汁グミ ぶどう:1袋
ザ・チョコレート:1箱
ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
ガルボ チョコパウチ:1袋
グミの神殿
果汁グミ ぶどう:1袋
果汁グミ 温州みかん:2袋
果汁グミ マスカット:10袋
明治ミルクチョコレート(またはミルク、ハイミルク、ブラック):20枚
マーブル:1個
明治ミルクチョコレート(またはハイミルク)CUBIE:11袋
プッカ:1箱
ホルン(ミルクショコラ、薫る抹茶いずれか):1箱
チョコレート効果カカオ72%:1箱
チョコレート効果カカオ72%パウチ:2袋
明治リッチチョコレートサンド(または抹茶、ストロベリー、キャラメル):1箱

道具

パーツを接着するためのテンパリングしたチョコレート
・お湯(湯せん用・50℃):適量
・明治ブラックチョコレート:適量
・※明治ミルクチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも可能。
そのほか共通
・ボウル(大)
・ボウル(小)
・ゴムベラ
・包丁
・型抜き
・ピンセット
・製菓用の温度計

作り方

【難易度★】CUBIEの城壁

1.

裏返した板チョコの上に、CUBIEを並べます。

2.

レンガのように互い違いになるように7段積み上げていきます。

3.

板チョコで蓋をし、1と同様にCUBIEを今度は1個ずつ感覚をあけて並べます。

4.

板チョコをのせて、CUBIEを1~2と同じ手順で2段目まで積み、ポイフルをのせます。

5.

板チョコを2枚くっつけたパーツをのせます。

6.

たけのこの里を間隔をあけて飾りつけて完成です。


【難易度★】アポロとリッチチョコレートサンドの塔

1.

板チョコを湯せんしたナイフで半分に切ります。

2.

半分にした板チョコを裏返し、リッチチョコレートサンドとチョコレート効果のパウチのキューブを並べます。

3.

アポロを積み上げていきます。

4.

3の手順を繰り返し、5段積み上げます。

5.

最上段をアポロで飾りつけて完成です。


【難易度★】アーモンドとマカダミアの庭園

1.

板チョコを【表】【裏】【表】の順に並べ接着します。

2.

中央にリッチチョコレートサンドを6枚重ねます。

3.

リッチチョコレートサンドの周りをチョコレート効果カカオ72%で囲うように貼ります。

4.

リッチチョコレートサンドを周囲に並べます。

5.

マカダミアチョコレートの上に、アーモンドチョコレートをのせたパーツを作り、それぞれリッチチョコレートサンドの上にレイアウトします。

6.

マーブル、果汁グミ、チョコベビーで飾りつけして完成です。


【難易度★★★】チョコバナナの城壁

1.

板チョコ1枚を敷き、その上に2枚垂直に立たせます。

2.

1列に切った板チョコで天面を、2マス分に切った板チョコで両側面を閉じます。

3.

バナナチョコを正面・天面背面・両側面に貼りつけていき、チョコレート効果カカオパウチを正面・背面に各4こずつレイアウトします。

4.

果汁グミミカンをのせて完成です。


【難易度★★★】ヤンヤンつけボーの塔

1.

裏返した板チョコ4枚を組み合わせた上に、リッチチョコレートサンドを14枚重ねます。

2.

ホルンをぐるりと一周貼りつけていきます。

3.

ホルンを2段目も同様に貼りつけていきます。

4.

3段目はホルンをリッチチョコレートサンドに沿わせて貼りつけます。

5.

3段目のホルンの間と、残りの部分をヤンヤンつけボーの棒で装飾します。

6.

リッチチョコレートサンド1枚の上にたけのこの里を積み上げていきます。

7.

マーブルとたけのこの里で装飾して完成です。


【難易度★★★】板チョコの館

1.

板チョコ1枚を敷き、その上にホワイトチョコレート2枚を立てます。

2.

M字に切り抜いた板チョコを片側面に、1列に切り抜いた板チョコを天面に貼ります。

3.

2マス分に切った板チョコ2枚を両サイドに貼って塞ぎます。

4.

貼っていなかった側面の方に板チョコ1枚を貼りつけます。

5.

板チョコ1枚の側にヤンヤンつけボーの棒を取りつけます。

6.

M字型の板チョコの側に、ツインクルを組み合わせたパーツを取りつけます。

7.

天面にチョコレート効果パウチ、CUBIE、たけのこの里を順番に積み上げて完成です。


【難易度★★★】ツインクルの館

1.

板チョコを裏返した上に、チョコレート効果カカオ72%パウチとlリッチチョコレートサンドを積み上げます。

2.

ヤンヤンつけボーとアーモンドチョコレートをくっつけます。

3.

板チョコの上に、2×3に切ったたチョコとチョコレート効果カカオを立てて接着します。

4.

2×3に切った板チョコでフタをして、その上にチョコレート効果カカオと26枚BOXチョコレートを組み合わせます。

5.

2で作ったパーツと4で作ったパーツを組み合わせます。

6.

ツインクル、ホルン、たけのこの里、果汁グミで飾りつけして完成です。


【難易度★★★★★】たけのこの里の塔

1.

板チョコを切り、塔の土台として組み合わせます。

2.

両側面と背面の周りに26枚BOXチョコレートで壁を作ります。

3.

切ったチョコ、26枚BOXチョコレート、ホワイトチョコレート、チョコレート効果カカオを組みあわえて塔の下段部分を作ります。

4.

板チョコ、ホワイトチョコレート、チョコレート効果カカオ72%を組み合わせて塔の中段部分を作ります。

5.

3×3マス分に切ったホワイトチョコレートでフタをします。

6.

切った板チョコを組み合わせ、チョコレート効果カカオ72%を組み合わせてレイアウトします。

7.

チョコレート効果カカオ72%で壁と天井を貼りつけます。

8.

CUBIEを組み合わせてオブジェを作り、その上からザ・チョコレートやチョコレート効果カカオ72%などで装飾していきます。

9.

リッチチョコレートサンドと、たけのこの里を組み合わせて塔の先端部分を作り8にのせます。

10.

マーブル、果汁グミ、ポイフルなどで装飾して完成です。


【難易度★★★★★】グミの神殿

1.

板チョコを【表】【裏】【表】の順に重ねて接着します。

2.

CUBIEをアーチ状に3列組んだものを2個作り、1で作った土台に接着します。

3.

板チョコでドーム状の天板になるようにフタをしていき、ホルン4本をのせます。

4.

板チョコ2枚を敷き、その上に切った板チョコとチョコレート効果カカオ72%を組み合わせて柱と天井を作ります。

5.

切った板チョコ、チョコ効果カカオ72%、ホルン、リッチチョコレートサンド、果汁グミ温州みかんを組み合わせて神殿の最上部を作ります。

6.

ドーム屋根前面に果汁グミマスカットを貼りつけていきます。

7.

マーブル、果汁グミ、プッカなどを使って装飾して完成です。

印刷する 閉じる