ショコラリーフパイ

難易度

ショコラリーフパイ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分(生地を休ませる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

パイ生地をリーフ型で抜き、手のひらサイズのおやつに仕上げました。チョコレートの風味を引き立ててくれるのはシナモンの香り。サクサクとした軽い歯ごたえに、ついつい手がのびてしまいそう!

10cmリーフ型18枚分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治パイシート:2枚(260g)
  • グラニュー糖:大さじ4
  • シナモンパウダー:大さじ1
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • チーズおろし
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • めん棒
  • リーフ型
  • ナイフ

下準備

  • チョコレートはチーズおろしなどですりおろしておく。または、細かく刻んでおく。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
  • 天板オーブンシートを敷いておく。

ショコラリーフパイを作る

01

解凍した2枚のパイシートは、それぞれ2mmぐらいの薄さになるまでめん棒でのばす。

02

パイシートの1枚の上にすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをそれぞれ半量ずつふりかけ、もう1枚のパイシートを重ねる。上からもう一度めん棒で2mmの薄さにのばし、冷蔵庫で約15分休ませる。

03

オーブンを180℃に予熱する。

04

休ませた「2」の生地をリーフ型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、上からそれぞれ残りのすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをふりかけ、ナイフで葉脈をつける。

05

180℃のオーブンでキツネ色になるまで20〜25分焼く。

このレシピで使う基本のテクニック

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