ショコラモンブラン

難易度★★

ショコラモンブラン

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

「モンブランもチョコレートケーキも両方食べたい!」という人におすすめなのがこちら。栗を刻み、クリームにたっぷりと混ぜ込みました。中央が高くなるように気をつけながら絞り出すと、見た目もばっちり決まります!

4個分

  • ビスケット:4枚

センタークリーム

  • 明治おいしい生クリーム:50cc
  • 栗の甘露煮:2粒

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい生クリーム:150cc

飾り用

  • 栗の甘露煮:4粒
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径4mm)
  • 泡立て器

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • センタークリーム用の栗の甘露煮は粗くみじん切りにしておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径4mm)をセットしておく。

センタークリームを作る

01

生クリーム(50cc)をボウルに入れ、泡立て器で八分立てにし、粗くみじん切りにした栗の甘露煮を加えて混ぜる。

チョコホイップクリームを作る

01

ボウルにチョコホイップクリーム用の生クリーム(150cc)を入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。それを冷蔵庫で約15分冷やす。

仕上げ

01

センタークリームを4等分し、ビスケットの中央にこんもりとピラミッド形に整えてのせる。

02

チョコホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、「1」の上に渦巻き状に絞り出す。

03

飾り用の栗の甘露煮を1粒ずつ「2」の上にのせる。

このレシピで使う基本のテクニック

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